Отвечая на многочисленные вопросы "а есть ли у вашей программы связь с 1С?" откроем секрет одного вида связи, а именно - перенос расхода материала в журнал 1С. В 1С передача материалов в производство обычно оформляется документом "требование-накладная". В данном случае склад материалов ведется в 1С (см рисунок выше). На приход ставятся материалы на основании накладных от поставщиков, они заносятся вручную.

Расход материалов, формируемый в Конструкторе в спецификации по счету или по нескольким счетам за период, автоматически или, в большинстве случаев вручную, заносится в 1С из "IT Окна Конструктор". Иными словами можно сказать, что мы ставим знак равенства между документами 1С и Конструктор, "требование-накладная" и "спецификация по нескольким счетам". Ручной или автоматический способ переноса зависит от формы учета. Если предприятие списывает материалы 1 раз в неделю, то ручного способа более чем достаточно. Если проводится 100 списаний в день, то в 1С добавляется обработка для автоматического импорта данных.

Вариант работы программы IT Окна Конструктор с 1С.

В "IT Окна Конструктор" появляется документ с диалоговой формой, позволяющий печатать и экспортировать данные по счету (перечню счетов). В бухгалтерии, как показывает практика, сразу возникают следующие вопросы:

  • синхронизация материалов (артикулов) в 1С и в Конструкторе решается созданием собственного классификатора (перечня материалов) с которым работает предприятие.
  • вопрос аналогов материала решается предыдущим вопросом. На приход ставятся только те материалы, которые есть в классификаторе.
  • закрытие предыдущих периодов (переход на новую форму учета): здесь рекомендация стандартная - закрыть предыдущий период, остатки перенести на следующий, начать работать по новой схеме.

Развивая данный вопрос, нужно отметить, что на на этом теснота связи двух программ не останавливается. Есть готовые решения синхронизации номенклатуры, контрагентов, синхронизация счетов в Конструкторе и 1С и т.д. Все зависит от объемов производства, квалификации персонала, и желания собственника оптимизировать процесс производства и сократить издержки.